2010年11月12日

ベランダ多肉の冬越しをどうしよう


これからどんどん寒くなりますが、ベランダの多肉の冬越しをどうしたらいいのか悩んでます。
なにせずっと室内栽培だったもので、ベランダで冬越しは初めてなんですよねー(;´・д・)
住んでいるのは横浜北部です。


 ■南向きのベランダ(日中は暖かい)
 ■霜が降りるか降りないかギリギリの気候(寒い年はしっかり霜も降りる)
 ■とっても狭いので簡易温室などの設置は無理


こんな条件なんですがこのまま外で様子を見たものか困ってます。
冬に弱いとされる種類だけは取り込もうと思ってますが、それ以外のはもう窓際にスペースが全然ないので入れられません。

雪さえ積もらなきゃいいのかな、なんて漠然と考えていたんですが、もうちょっと冬対策をしてあげないと厳しいかもしれない…。


トレイか何かに並べてしまって、朝晩ベランダから室内に出し入れするぐらいしか考え付かないんですが、とりあえずそれで様子を見てみようかなぁ。

でも正直、毎朝毎晩出し入れは面倒大変だよなぁ…(こら
夜の間だけ、ベランダの多肉の上にビニールシートで風除けじゃダメかしら…(´・ω・`)




写真は夏に大徒長のあげくにお亡くなりになってしまったローラの在りし日の姿。
うーむ、初期の頃はこんなにコンパクトだったのねー。

P1040170.jpg
タグ:多肉
posted by えびす at 21:05| 神奈川 | Comment(0) | TrackBack(0) | 植物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。